Segurança Alimentar
Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar
Objectivos
Sensibilizar os formandos para as responsabilidades e actividades inerentes à garantia da higiene e segurança dos alimentos.
Identificar os perigos de contaminação no sector alimentar
Desenvolver os procedimentos adequados para as boas práticas de higiene
Identificar e aplicar os princípios de limpeza, desinfecção e higiene
Conteúdo Programático
Microbiologia Alimentar
– Noções de microbiologia
– Toxinfecções alimentares – situações mais frequentes
– Contaminantes físicos, químicos e microbiológicos
Higiene do manipulador de alimentos
– Higiene pessoal
– Regras básicas
Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
– Conceito de higienização, manuseamento e armazenagem de material de limpeza
– Controlo de pragas
– Resíduos, lixos
Boas práticas de Higiene e Segurança Alimentar
– Recepção; armazenamento; manuseamento; conservação; preparação; confecção; distribuição; transporte
Público-alvo
Responsáveis e operadores do sector alimentar: restauração pública e colectiva, pastelarias e cafés, hotelaria, catering, indústria e distribuição.
Duração da Acção
8 horas